Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
Ирбитский район д. Бердюгина, ул. Школьная д.6
Телефон: +7 (34355) 3-57-17

 

Главная / Сведения об образовательной организации / Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации


Уважаемые родители!

 

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.

 

  • Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования  к организацииобщественного питания населения». Питание 4-х разовое: первый завтрак с 8-30 до 9-00, второй завтрак с 9-50 до 10-00, обед с 11-30 до 13-00, полдник 15-30 до 15-45  в зависимости от возраста детей и их распорядка дня.
  • В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
  • На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню –требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
  • Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд.
  • Ежедневно  медицинским работником отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100гр., которая хранится 48 часов.
  • Продукты завозятся  по заявке. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
  • Пищевые продукты, поступающие в МДОУ «Бердюгинский детский сад» имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям.
  • Пищевые продукты хранятся в соответствии с    условиями     хранения и сроками годности. Имеется достаточное количество холодильного оборудования.
  • Родители информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивается ежедневное меню. 

 

Организация питания

 

Питание в детском саду осуществляется в строгом соответствии с десятидневным меню, утвержденным заведующим ДОУ и составленным с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования  к организацииобщественного питания населения».

 

Принципы организации питания:

 

  • сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
  • оптимальный режим питания;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка.

 

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 7-МИ ЛЕТ (Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

 

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, нетто

1 - 3 года

3 - 7 лет

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

450

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

Сметана

9

11

Сыр

4

6

Мясо 1-й категории

50

55

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошенная, 1 кат.)

20

24

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

Яйцо, шт.

1

1

Картофель:         

120

140

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашенные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

Фрукты свежие

95

100

Сухофрукты

9

11

Соки фруктовые и овощные

100

100

Витаминизированные напитки

-

50

Хлеб ржаной

40

50

Хлеб пшеничный

60

80

Крупы, бобовые

30

43

Макаронные изделия

8

12

Мука пшеничная

25

29

Масло сливочное

18

21

Масло растительное

9

11

Кондитерские изделия

12

20

Чай

0,5

0,6

Какао-порошок

0,5

0,6

Кофейный напиток

1,0

1,2

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

30

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

Крахмал

2

3

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

 

Потребность в пищевых веществах, энергии (суточная)

 

Белок, г

42

54

Жир, г

47

60

Углеводы, г

203

261

Энергетическая ценность, ккал

1400

1800

 

Недопустимые продукты в ДОУ (Приложение 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Пищевая продукция, которыя не допускается при организации питания детей:

- пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшим сроками годности и (или) признаками недоброкачественности;

- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза;

- мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;

- субпродукты, кроме говяжьей печени, языка, сердца;

- непотрошеная птица;

- мясо диких животных;

- яйца и мясо водоплавающих птиц;

- яйца с загрязненной и (или) повреждённой скорлупой, а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные;

- крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

- пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления;

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;

- творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки;

- простокваша -  “самоквас”;

- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;

- квас;

- соки концентрированные диффузионные;

- молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию;

- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

- блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме солёной), не прошедших тепловую обработку;

- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое;

- жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания;

- уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный);

- острые соусы, кетчупы, майонез; 

- овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус;

- кофе натуральный, тонизирующие напитки (в том числе энергетические);

- кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки);

- ядро абрикосовой косточки, арахис;

- газированные напитки; газированная вода питьевая;

- молочная продукция и мороженоена основе растительных жиров;

- жевательная резинка;

- кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%);

- карамель, в том числе леденцовая;

- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;

- окрошки и холодные супы;

- яичница-глазунья;

- паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

- блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления;

- картофельные и кукурузные чипсы, снеки;

- изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, юлины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря;

- сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности;

- молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;

- готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфет.

 

Организация питания
Сегодня 1 просмотр этой страницы
Страница создана: 15 ноября 2022 в 12:49. Последнее редактрование: 15 ноября 2022 в 12:52
На сайте berdyuginsad.uoirbitmo.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы